UJI FAKTOR TINGKAT PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN RHODAMINE B PEDAGANG CABE MERAH GILING MENGGUNAKAN FISHER EXACT PROBABILITY TEST

Heruna, Tanty (2009) UJI FAKTOR TINGKAT PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN RHODAMINE B PEDAGANG CABE MERAH GILING MENGGUNAKAN FISHER EXACT PROBABILITY TEST. Jurnal Mat Stat, 09 (02). ISSN 1412-1220

[img]
Preview
Text
06_Heruna_OK-ABSTRACT.pdf

Download (12kB) | Preview
Official URL: http://library.binus.ac.id/Collections/jour...

Abstract

Rhodamin B merupakan zat warna merah yang digunakan dalam industri tekstil, zat warna ini sangat beracun dan dapat menyebabkan kerusakan hati. Departemen Kesehatan melarang keras penggunaan Rhodamin B untuk pewarna makanan. Pedagang cabe giling sering menambahkan Rhodamin B agar cabe giling terlihat merah segar dan tidak cepat masam. Hasil penelitian terhadap sepuluh pedagang cabe giling di pasar tradisional Tambun, Cibitung dan Bekasi menunjukan bahwa 70% sampel terdeteksi mengandung Rhodamin B, 60% pedagang mengetahui bahwa Rhodamin B sebenarnya dilarang untuk digunakan, tetapi 50% dari mereka tetap menggunakannya. Uji faktor dengan Fisher Exact Probability test (p=0,534) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan penggunaan Rhodamin B dalam cabe giling antara responden yang tahu bahaya dan tidak tahu bahayanya Rhodamin B

Item Type: Article
Additional Information: 3_Volume 09 / Nomor 02 / July 2009_UJI FAKTOR TINGKAT PEMAHAMAN DAN PENGGUNAAN RHODAMINE B PEDAGANG CABE MERAH GILING MENGGUNAKAN FISHER EXACT PROBABILITY TEST
Subjects: MATHEMATICS & STATISTICS
Divisions: Jurnal Mat Stat > Volume 09 / Nomor 02 / July 2009
Depositing User: Mr. Super Admin
Date Deposited: 05 Jun 2012 04:54
Last Modified: 01 Feb 2013 08:46
URI: http://eprints.binus.ac.id/id/eprint/13658

Actions (login required)

View Item View Item